Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов
Екатеринбург

Пест-контроль в Екатеринбурге

Приём заявок на уничтожение грызунов в Екатеринбурге осуществляется круглосуточно. Вызвать дезинфектора или узнать стоимость обработки вы можете по телефону +7 (343) 288-52-55. Цены на услуги дератизации для Организаций смотрите здесь.

Pest control (в русской транслитерации – пест – контроль) – это термин, который в буквальном переводе обозначает «контроль вредителей». Пест – контроль на всех этапах производства пищевой продукции от производителя до потребителя это контроль численности вредителей, система мероприятий, направленная на снижение всех возможных рисков загрязнения продукции вредоносными животными, продуктами их жизнедеятельности, а также пестицидами в случае их применения, широкое внедрение превентивных мер, препятствующих заселению объектов вредителями.

Чем пест – контроль отличается от дератизации и дезинсекции? Дератизация и дезинсекция в традиционном «медицинском» понимании учитывают только так называемые «целевые» виды членистоногих и животных, имеющие эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, в то время как эти понятия надо рассматривать гораздо шире, с учетом среды обитания человека и возможности загрязнения продукции от производства до потребителя (как говорят «от фермы до вилки»).

С НАМИ БЕЗОПАСНО!
Мы защитили себя, чтобы заботиться о вас.

Главдезцентр

Пест контроль

Проблемными биологическими видами (вредителями) являются самые разнообразные животные, проявляющие себя в качестве вредоносных агентов в определенных условиях:

  • Природные и синантропные виды грызунов, в том числе наиболее часто вредящие: крысы, мыши, полевки, особенно крыса серая, черная, мышь домовая и другие.
  • Различные виды членистоногих, разные виды мух (комнатные, плодовые, мясные), городские комары (а в некоторых регионах – малярийные), бабочницы, осы, пауки и другие. Все виды тараканов, муравьев, вши книжные, чешуйницы, сверчки домовые и другие.
  • Насекомые - вредители сырья и материалов: кожи и мехов – моли, кожееды; древесины – точильщики и другие.
  • Дикие и синантропные виды птиц: домовый воробей, городской голубь, серая ворона и другие. • Холоднокровные животные: змеи, ящерицы, лягушки и другие.

Как принципы ХАССП находят отражение в системе пест – контроля? Система ХАССП включает 7 основных принципов.

Перечень опасных факторов.

  1. Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).
  2. Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
  3. Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления).
  4. Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
  5. Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемого обращения пищевой продукции требованиям ТР ТС.
  6. Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.

С целью обеспечения единого подхода оценки внедрения анализа рисков на всех этапах обращения пищевой продукции Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовление) пищевой продукции на основе принципов ХАССП».

1-й принцип: Перечень опасных факторов. В рамках мероприятий пест – контроля - борьбы с вредителями - проводится анализ опасностей на контролируемом объекте. Первичное визуальное и последующее инструментальное обследование проводится для определения вида вредителя и уровня заселенности с последующей оценкой пест - риска.

2-й принцип: Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления). Особое внимание уделяется контрольным точкам (ССР-critical control points), являющимся местом проведения контроля.

С этой целью для составления программы пест – контроля проводятся:

  • опрос (анкетирование) работников технических служб;
  • обследование визуальное (обнаружение вредителей, их следов, троп, гнезд, помета и прочих следов жизнедеятельности);
  • установка средств контроля вредителей-точек пест - контроля (ТПК - следовые и клеевые площадки, механические ловушки, нетоксичные приманки в виде блоков внутри контрольно-истребительных контейнеров/КИК/, сигнальные ленты на входных отверстиях этих устройств);
  • определение мест возможного и физического проникновения грызунов и членистоногих в помещения.

 3-й принцип: Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках. Согласно СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации проведения дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих считается отсутствие насекомых во всех помещениях объекта:

  • более 1 месяца для клопов, мух;
  • более 2 месяцев для тараканов, блох, гамазовых клещей;
  • более 3 месяцев для муравьев.

То есть в соответствии с СанПиН, определяющими критические пределы, необходимо разработать определенные предупреждающие действия. В программе для каждого объекта критерии безопасности продукции документально представляются в стандартах организации, осуществляющей пест-контроль или другой производственный документации.

4-й принцип: Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления). Разработка системы мониторинга. Места расположения устройств мониторинга для грызунов и насекомых отображаются на плане объекта.

5-й принцип: Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках. В пест – контроль включается перечень корректирующих мероприятий по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории. Эти мероприятия отражаются для каждой критической контрольной точки: -установка дополнительных средств контроля; -применение нетоксичных ловушек (для грызунов и членистоногих внутри помещений), с приманками - на прилегающей территории; -замена средств мониторинга и истребления; -выемка отловленных вредителей или их трупов; -мойка и дезинфекция средств мониторинга и истребления; -проведение выборочных обработок по показаниям; -анализ данных с точек пест – контроля; -инспекционные проверки в зонах повышенного риска.

6-й принцип: Периодичность проведения проверки на соответствие требованиям стандартов.

7-й принцип: Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции. Документирование всех процедур.

В современных условиях пест – контроль начал широко внедряться не только на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, но и в высокотехнологичных отраслях промышленного производства: фармацевтической и микроэлектронной промышленности, на предприятиях биопрепаратов, на парфюмерно-косметических предприятиях и ряде других. На российский рынок пришла новая качественная услуга.

 

Наши дезинфекторы

Виктор Бучнев
Вадим Адиатуллин
Евгений Морозов
Вадим Ворожейкин
Роман Зверев
Сергей Маклыгин
Салават Муртазин
Алексей Андрюшечко
Антон Казаченко
Заказать звонокПосмотреть стоимость